La Raclette Tradicional

El aparato de raclette tradicional funde el queso para que caiga en el plato de raclette

Si no te gusta el queso no sigas leyendo, pero si eres un amante de todo tipo de quesos te recomiendo que pruebes la raclette tradicional. No se trata solo de fundir el queso, sino de hacerlo con un sistema que lo funde de forma progresiva dejándolo caer sobre patatas y embutidos.

Un poquito de historia

Raclette proviene del frances racler, que significa rascar. Se refiere a la elaboración y es un plato bastante "moderno". Se nombró como tal por primera vez en el año 1909. Sin embargo el queso que se utiliza se elaboraba hace siglos en Suiza. El queso raclette es un queso que se funde fácilmente, incluso con el calor de la boca y se utilizaba en fiestas familiares fundiéndolo en la chimenea para aportarlo después a patatas asadas, embutidos o carne. Si quieres saber más te recomiendo leer la raclette en el blog de Abel Valverde.

Preparación 

Para preparar la raclette se corta el queso por la mitad y la parte plana se expone a una fuente de calor para que vaya derritiéndose y cayendo. Hoy, existen aparatos de raclette tradicional eléctricos para que te la puedas preparar tu mismo. 

Mi descubrimiento

Probablemente muchos de los que leéis esto ya la conocíais, pero yo he descubierto este sistema de raclette hace relativamente poco gracias a un restaurante Suizo de la sierra de Madrid, en concreto se encuentra en Navacerrada. Seguro que puedes encontrar alguno cerca de tu casa, pero si no es así apúntalo en tu lista de pendiente. Cuando viajes a Suiza debes buscar uno, yo lo tengo apuntado.

El Restaurante suizo la Petit Raclette se encuentra en la Sierra de Madrid
Restaurante suizo la Petit Raclette

La raclette para los niños

Con la raclette, comer se convierte en un juego y jugar es lo que gusta a los niños, por lo que puedes pasar un divertido día en familia tomando una raclette, en casa o en un restaurante. Si la raclette es del tipo tradicional, la diversión es mayor aún. El éxito está asegurado, pero cuidado no se aficionen demasiado porque no se las calorías que puede aportar.

Ventajas para ti.

Como en otras ocasiones, intento que tu como lector te puedas beneficiar de pequeñas ventajas, así que siempre intento negociar para tí. En esta ocasión podrás disfrutar de un postre grátis en cenas en el restaurante la Petir Raclette por cada especialidad consumida (Raclette, Fondue ó Brasserie), solo tienes que decir que vas de parte de este blog. Puedes ver esta y otras ventajas en la sección de Ventajas Viajeras de mi Blog

Por cierto

Si pruebas la racletter tradicional en este u otro restaurante, vuelve a contarnos tu experiencia. Si me recomiendas algún restaurante auténtico en Suiza lo anoto para cuando tenga la oportunidad.

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16 comentarios

comentarios
25 de mayo de 2015, 20:05 delete

La verdad es que es un gusto tener un restaurante asi tan cerquita de Madrid, no lo conocia pero tiene una pinta estupenda!

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25 de mayo de 2015, 20:07 delete

Pues si te acercas de parte del mi blog, tienes ventajas viajeras. Postre gratis. Ya me contarás

Saludos

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25 de mayo de 2015, 21:28 delete

Mi hermano vivió en Suiza un tiempo y nos trajo la raclette un año y cada vez que venía, traía el queso y unas salchichas riquísimas y comiamos toda la familia reunida. Qué tiempos......
Gracias por traerme este recuerdo.
Besos!

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25 de mayo de 2015, 23:54 delete

Lástima que me queda un poco lejos, pero con lo que me gusta el queso, seguro que en cuanto pueda, me acerco a probar este restaurante. :-)

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26 de mayo de 2015, 11:34 delete

Nada, apunta y ya llegará el momento. O explora por donde tu vives. A veces tenemos cosas al lado y no las vemos.... ¿Que tal una raclette casera para abrir boca?

Saludos

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26 de mayo de 2015, 14:29 delete

Nací en Suiza,por lo que llevo queso en la sangre.....la Raclette es mi parte favorita del invierno ;)

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26 de mayo de 2015, 17:54 delete

Yo como buena asturiana también llevo queso en la sangre y me gusta hasta la corteza. Seguro que ese me encantará. Estupenda explicación!

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26 de mayo de 2015, 21:45 delete

Pues está claro que no te he descubierto nada...pero corrígeme si hay alguna imprecisión.

Saludos

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26 de mayo de 2015, 21:47 delete

Pues la corteza del queso de la raclette que tomamos en este restaurante, al final, quemada, estaba mejor aún.

Saludos

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Mj
13 de marzo de 2016, 0:24 delete

Hoy hemos podido comprobar lo rica que está la raclette, en un buen ambiente. Gracias Pumuki!!!
MJ

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13 de marzo de 2016, 0:27 delete

Estupenda opción y estupenda la compañía de esta noche. Muy buen consejo Pumuki

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Anónimo
13 de marzo de 2016, 0:28 delete

Gracias por la referencia!! La verdad es que se cena muy bien y en un ambiente muy agradable. La raclette sienta genial con el frío
:-)

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13 de marzo de 2016, 18:06 delete

Gracias por venir a contármelo. Me alegro que te haya gustado
Saludos

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13 de marzo de 2016, 18:08 delete

Supongo que habéis ido en grupo. Gracias por pasaros por aquí. Me encanta el feed back y saber que el consejo ha sido seguido y útil.

Ahh, la próxima vez no seas vergonzoso y déjame tu nombre

Saludos

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